手捏ねで簡単☆フランスパン レシピ・作り方

手捏ねで簡単☆フランスパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
手捏ねでも簡単!焼き立てパリッと、翌日はシットリ、ソフトフランスパン。5月というのに気温30度の天気予報の暑い日に作りました。

材料(3人分)

  • ☆強力粉 160g
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆ドライイースト 小さじ1/2
  • 微温湯 120cc
  • 打ち粉(強力粉) 大さじ2~3
  • マーガリン 小さじ1/2位

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて混ぜ、微温湯を加えたら箸で全体に水が回るよう混ぜます。軟らかい生地なので箸で混ぜた後、手で5~6回捏ねて ひとまとまりにしたらラップをかけ10分放置。
  2. 2 5~6回また手で捏ねたら、ラップをかけ10分放置。
  3. 3 5~6回また手で捏ねて まとめラップをし倍以上に膨らむまで1時間くらい放置。※生地は軟らかく手に付きますが、なんとなく まとまっていれば。暖かい所に置くと、発呼時間短縮。
  4. 4 打ち粉をした台に生地を取り出し、手で長方形に伸ばします。クルクルと巻き、巻き終わりをシッカリ閉じ、閉じた部分を下にしクッキングシートを敷いたオーブンの天板に置きます。
  5. 5 生地に付かないようラップ又は天板ごとビニール袋に入れ1.5倍くらいに膨らむまで30~40分放置。クープナイフ又はカミソリでユックリと切り目を入れマーガリンを細く入れます。
  6. 6 オーブンは240度で予熱、パン生地に霧吹きし焼きます。240~230度で8~10分、バーンと一気に焼き色が付きクープが開きます。様子を見ながら180度に下げ10分くらい焼きます。

きっかけ

暑くなる天気予報にて、いつもはホームベーカリー任せの生地作りですが、手捏ねでパンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

何度焼いても、粉の種類、気温やオーブンの温度調節、クープを入れてからオーブンに入れるまでの時間等で焼き上がりが変わりますね。スイッチを切り立ての炊飯器の上に天板を置いて発酵させたり、暖かい窓辺・・・素人ながら楽しんでます♪

  • レシピID:1460012923
  • 公開日:2016/05/24
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カテゴリ
バゲット・フランスパンその他の粉物
関連キーワード
強力粉 フランスパン ソフトフランスパン 簡単パン
料理名
フランスパン
ブルーボリジ
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