手捏ねで簡単☆フランスパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆強力粉 160g
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆ドライイースト 小さじ1/2
- 微温湯 120cc
- 打ち粉(強力粉) 大さじ2~3
- マーガリン 小さじ1/2位
作り方
- 1 ボウルに☆を入れて混ぜ、微温湯を加えたら箸で全体に水が回るよう混ぜます。軟らかい生地なので箸で混ぜた後、手で5~6回捏ねて ひとまとまりにしたらラップをかけ10分放置。
- 2 5~6回また手で捏ねたら、ラップをかけ10分放置。
- 3 5~6回また手で捏ねて まとめラップをし倍以上に膨らむまで1時間くらい放置。※生地は軟らかく手に付きますが、なんとなく まとまっていれば。暖かい所に置くと、発呼時間短縮。
- 4 打ち粉をした台に生地を取り出し、手で長方形に伸ばします。クルクルと巻き、巻き終わりをシッカリ閉じ、閉じた部分を下にしクッキングシートを敷いたオーブンの天板に置きます。
- 5 生地に付かないようラップ又は天板ごとビニール袋に入れ1.5倍くらいに膨らむまで30~40分放置。クープナイフ又はカミソリでユックリと切り目を入れマーガリンを細く入れます。
- 6 オーブンは240度で予熱、パン生地に霧吹きし焼きます。240~230度で8~10分、バーンと一気に焼き色が付きクープが開きます。様子を見ながら180度に下げ10分くらい焼きます。
きっかけ
暑くなる天気予報にて、いつもはホームベーカリー任せの生地作りですが、手捏ねでパンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
何度焼いても、粉の種類、気温やオーブンの温度調節、クープを入れてからオーブンに入れるまでの時間等で焼き上がりが変わりますね。スイッチを切り立ての炊飯器の上に天板を置いて発酵させたり、暖かい窓辺・・・素人ながら楽しんでます♪
- レシピID:1460012923
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンその他の粉物
- 料理名
- フランスパン
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