減塩☆酢で甘くなるトマトドレッシングのサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 プランター菜園から摘んだルッコラ、レッドマスタード、紫小松菜、水菜(緑、赤)を含むベビーリーフを使いました。レタスとベビーリーフ(大きければ)は手で千切ります。
- 2 トマトと大葉を刻み☆と混ぜておきます。トマトはゼリー状の種部分も無駄なくドレッシングとして使用。※糖度の高いトマトがオススメです。
- 3 塩分、スパイスとしてカルパスは細切り又は細かく刻み、①の野菜の上に散らします。
- 4 ②のドレッシングをかけます。
- 5 3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はベビーリーフのゴマの風味のルッコラ、ピリッと辛いレッドマスタード、大葉、ゴマです。塩分としても使用のカルパス(サラミ)は食塩含有量、20gで0.7g、スパイスが含まれています。どうぞ季節の野菜で。
- レシピID:1460012889
- 公開日:2016/05/21
関連情報
- 料理名
- サラダ
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