減塩☆酢で甘くなるトマトドレッシングのサラダ レシピ・作り方

減塩☆酢で甘くなるトマトドレッシングのサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
我が家もベジファーストはじめました。砂糖入れた?いえいえ酢でトマトが甘~くなるんです。大葉とゴマ、ゴマ風味のルッコラで減塩でも物足りなさがありません。

材料(4人分)

  • レタス 180g
  • ベビーリーフ、ルッコラ含む 50g
  • カルパス(サラミ) 20g
  • 中玉トマト 70g
  • ☆塩 1.5g
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆刻み大葉 5枚分
  • ☆白ゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 プランター菜園から摘んだルッコラ、レッドマスタード、紫小松菜、水菜(緑、赤)を含むベビーリーフを使いました。レタスとベビーリーフ(大きければ)は手で千切ります。
  2. 2 トマトと大葉を刻み☆と混ぜておきます。トマトはゼリー状の種部分も無駄なくドレッシングとして使用。※糖度の高いトマトがオススメです。
  3. 3 塩分、スパイスとしてカルパスは細切り又は細かく刻み、①の野菜の上に散らします。
  4. 4 ②のドレッシングをかけます。
  5. 5 3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はベビーリーフのゴマの風味のルッコラ、ピリッと辛いレッドマスタード、大葉、ゴマです。塩分としても使用のカルパス(サラミ)は食塩含有量、20gで0.7g、スパイスが含まれています。どうぞ季節の野菜で。

  • レシピID:1460012889
  • 公開日:2016/05/21
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カテゴリ
血圧が高めの方その他のハムレタスしそ・大葉トマト全般
関連キーワード
トマト ベビーリーフ 大葉 ルッコラ
料理名
サラダ
ブルーボリジ
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