山のアスパラ☆シオデのお浸し レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(5人分)
- シオデ 200g
- マヨネーズ 大さじ3位
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 シオデは ひでことも呼ばれるそうです。特に穂先はアスパラと そっくり。
- 2 タップリの湯を沸かしシオデを入れ茹でます。シッカリ中まで火が通るよう茹でます。水に取り30分くらい浸けた後、食べ易い長さにカットしマヨネーズ醤油を付けて どうぞ。
きっかけ
栽培物のシオデを購入したので。
おいしくなるコツ
天然物は味も濃く、軟らかく茹でるとアスパラの風味が増します。クセが無いので茹でたら流水で冷まして直ぐにでも頂けます。
- レシピID:1460012888
- 公開日:2016/05/21
関連情報
- 料理名
- 山菜のお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません