減塩☆アボカド酢飯の散らし寿司 レシピ・作り方

減塩☆アボカド酢飯の散らし寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
グリーンカラーの酢飯はアボカド、薬味・スパイス食材で減塩散らし寿司です。

材料(4人分)

  • ご飯 500g
  • 2個
  • スモークサーモン 50g
  • アボカド 100g
  • ☆レモン汁、酢 大さじ2、大さじ1半
  • ☆塩 3g
  • ☆砂糖 小さじ2
  • カルパス(サラミ) 25g
  • 刻み海苔 1つかみ
  • 白ゴマ 大さじ3
  • ワサビ 小さじ1/2
  • チャイブ又は細葱(刻んで) 大さじ3
  • ディルの葉 大さじ2
  • チャイブ花(あれば) 3個

作り方

  1. 1 チャイブ(左から二番目)は細葱の代用にもなるハーブ、なければ細葱でも。花も散らしてトッピングにしたり、酢に漬け ほんのりピンク色のハーブ酢として使えます。チャイブの右隣りディル。
  2. 2 卵は溶いて油無しで炒り卵にします。箸数本で混ぜ、半熟になったら火から下して細かくなるよう混ぜます。
  3. 3 アボカドは手で潰し☆とご飯を混ぜます。多少ご飯がベトッとするので、寿司酢として☆のみご飯に混ぜ、アボカドは刻んでトッピングにしても。酸味は好みで。
  4. 4 ご飯が冷めたら刻んだカルパスを加えます。
  5. 5 ④に刻み海苔、②、スモークサーモン、白ゴマ、チャイブ、ディル、チャイブの花を散らします。ワサビはスモークサーモンの上に乗せました。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はレモン、海苔、ゴマ、ワサビ、チャイブ、ディルです。ハーブは細葱、大葉でも。スモークサーモンは50gで食塩含有量1g、カルパス25gで1gを使用。

  • レシピID:1460012877
  • 公開日:2016/05/21
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カテゴリ
血圧が高めの方スパイス&ハーブアボカドスモークサーモンちらし寿司
関連キーワード
アボカド スモークサーモン ハーブ 散らし寿司
料理名
散らし寿司
ブルーボリジ
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