減塩☆アボカド酢飯の散らし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 チャイブ(左から二番目)は細葱の代用にもなるハーブ、なければ細葱でも。花も散らしてトッピングにしたり、酢に漬け ほんのりピンク色のハーブ酢として使えます。チャイブの右隣りディル。
- 2 卵は溶いて油無しで炒り卵にします。箸数本で混ぜ、半熟になったら火から下して細かくなるよう混ぜます。
- 3 アボカドは手で潰し☆とご飯を混ぜます。多少ご飯がベトッとするので、寿司酢として☆のみご飯に混ぜ、アボカドは刻んでトッピングにしても。酸味は好みで。
- 4 ご飯が冷めたら刻んだカルパスを加えます。
- 5 ④に刻み海苔、②、スモークサーモン、白ゴマ、チャイブ、ディル、チャイブの花を散らします。ワサビはスモークサーモンの上に乗せました。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はレモン、海苔、ゴマ、ワサビ、チャイブ、ディルです。ハーブは細葱、大葉でも。スモークサーモンは50gで食塩含有量1g、カルパス25gで1gを使用。
- レシピID:1460012877
- 公開日:2016/05/21
関連情報
- 料理名
- 散らし寿司
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