トマトのみ☆ドライトマト レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 中玉トマト又はミニトマト 15個
作り方
- 1 トマトは半分にカットし水分の多いゼリー状の種を取り除きました。天板にクッキングシートを敷いて並べ100~120度のオーブンで乾かします。
- 2 焦げないよう常時観察できるようであれば、160度くらいで乾燥、ある程度 水分が抜けてきたら100度で続行しても。1時間くらい、乾くと風船のように膨らむトマトもあり、目安にしています
- 3 乾いたトマトはビニール袋に入れて半年は冷凍保存可。各好みの調理、オイルに漬けたり、軽く戻してパスタや煮込み、パン等にも。
きっかけ
減塩調理の為に塩無しでドライトマトを作ってみました。
おいしくなるコツ
干し網に入れ天日で干しても。また天日干し後、仕上げにオーブン乾燥しても。
- レシピID:1460012876
- 公開日:2016/05/20
関連情報
- 料理名
- ドライトマト
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シュークリーム☆2016/07/31 11:36天日干しとオーブンで。
甘味が増してめっちゃ美味しい♪