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減塩☆ドライフルーツのベジサラダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • レタス

    150g

  • 玉葱

    50g

  • ベビーリーフ、ルッコラ等

    30g

  • イタリアンパセリ、チャイブの花等

    20g

  • アイスプラント

    20g

  • 干し柿

    80g

  • ☆塩

    2.5g

  • ☆粗挽き黒コショウ

    10振り位

  • ☆レモン汁又は酢

    1/2個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆ドライフルーツのベジサラダ
  • 500円前後

我が家もベジファースト始めました♪プランター菜園から収穫したサラダ野菜にハーブ、自家製干し柿を加えた減塩サラダです。微かに塩味のするアイスプラントも加えました。

作り方

  • 1

    自家製の干し柿は冷蔵、冷凍保存してます。ヘタを取りスライスして使用、ドライイチジク等でも。微かに塩の味がするという体に良いアイスプラントがあったので、千切って加えました。

  • 2

    プランター菜園から収穫のベビーリーフ、ルッコラ、イタリアンパセリ。チャイブの花も咲いていたので、千切って加えました。チャイブは花を酢漬けにし、ピンク色のハーブビネガーとしても。

  • 3

    レタス、ベビーリーフ、ルッコラ、イタリアンパセリ、アイスプラントは手で千切り、玉葱(赤種)はスライスし流水をかけた後 空気にさらし辛味を飛ばしてます。

  • 4

    ③に干し柿、チャイブの花を加え☆で和えます。その日 庭から収穫した野菜やハーブを使いましたので、どうぞ季節の野菜で。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は玉葱、パセリ、ルッコラ、チャイブ、コショウ、レモンです。どうぞ季節のお野菜やハーブで どうぞ。干し柿にも糖分があるのでヘルシーにとノンオイルにしましたが、お好みの油脂、なんだかチーズも合いそうです。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > レモン
食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > パセリ
食材:
果物 >
食材:
野菜 > 春野菜 > レタス

レシピID: 1460012826

公開日:2016.05.17

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関連情報

料理名
サラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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