減塩☆ドライフルーツのベジサラダ レシピ・作り方

減塩☆ドライフルーツのベジサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
我が家もベジファースト始めました♪プランター菜園から収穫したサラダ野菜にハーブ、自家製干し柿を加えた減塩サラダです。微かに塩味のするアイスプラントも加えました。

材料(5人分)

  • レタス 150g
  • 玉葱 50g
  • ベビーリーフ、ルッコラ等 30g
  • イタリアンパセリ、チャイブの花等 20g
  • アイスプラント 20g
  • 干し柿 80g
  • ☆塩 2.5g
  • ☆粗挽き黒コショウ 10振り位
  • ☆レモン汁又は酢 1/2個分

作り方

  1. 1 自家製の干し柿は冷蔵、冷凍保存してます。ヘタを取りスライスして使用、ドライイチジク等でも。微かに塩の味がするという体に良いアイスプラントがあったので、千切って加えました。
  2. 2 プランター菜園から収穫のベビーリーフ、ルッコラ、イタリアンパセリ。チャイブの花も咲いていたので、千切って加えました。チャイブは花を酢漬けにし、ピンク色のハーブビネガーとしても。
  3. 3 レタス、ベビーリーフ、ルッコラ、イタリアンパセリ、アイスプラントは手で千切り、玉葱(赤種)はスライスし流水をかけた後 空気にさらし辛味を飛ばしてます。
  4. 4 ③に干し柿、チャイブの花を加え☆で和えます。その日 庭から収穫した野菜やハーブを使いましたので、どうぞ季節の野菜で。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は玉葱、パセリ、ルッコラ、チャイブ、コショウ、レモンです。どうぞ季節のお野菜やハーブで どうぞ。干し柿にも糖分があるのでヘルシーにとノンオイルにしましたが、お好みの油脂、なんだかチーズも合いそうです。

  • レシピID:1460012826
  • 公開日:2016/05/17
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カテゴリ
血圧が高めの方レモンパセリレタス
関連キーワード
パセリ ルッコラ アイスプラント 干し柿
料理名
サラダ
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