減塩☆ソフトささみジャーキーのベジサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 今回は白いキュウリ(左上)と赤玉葱を使いました。アイスプラント(左下)は体に良いと話題、微かに塩気を感じる肉厚な野菜です。プランター菜園でも育ちます。
- 2 レタスとアイスプラントは手で千切り、キュウリ、ラディッシュ、玉葱はスライスします。玉葱はサッと流水をかけて水切りし、空気にさらして辛味を飛ばしました。
- 3 鶏ササミ肉は筋を取り除き、ビニール袋又はラップでサンドし麺棒で薄く伸ばします。軽く叩きながら均等に広げていきます。※200gでササミ3本でした。
- 4 ③に☆を塗しコーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで両面こんがり焼きます。中弱火~弱火でじっくり焼きます。※分量の塩のうち1g程度、塗しても。
- 5 ドレッシングの酢代わりに宇和ゴールドを使用。皮を剥いて白い部分も食べられる日向夏、八朔、グレープフルーツ等でも。
- 6 ⑤は房から取り出し果肉のみにして解し◆と合わせドレッシングにします。三つ葉、ちょうど咲いていたチャイブの花は手で千切って加えました。
-
7
②と手で割いた④も加え混ぜ合わせます。どうぞ季節のお野菜、薬味・スパイス食材で。千切った焼き海苔と柑橘類には少々
の お醤油も合いました。 - 8 プランター菜園から収穫した三つ葉とチャイブの花。チャイブの葉は葱同様に使え花はサラダ等のトッピングに。酢に漬ければ ほんのりピンク色のハーブビネガーになりドレッシングにも。
- 9 2016年プランター菜園はプランター80個。珍しい野菜も沢山、ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/blueborage/にも随時アップ。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。季節の柑橘、野菜、ハーブで毎回味も変わるのも楽しみなサラダです。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は三つ葉、コショウ、チリパウダー、宇和ゴールド(柑橘類)、チャイブの花です。旬の野菜、三つ葉の代わりにイタリアンパセリ、パクチー、バジルで。チリパウダーはパプリカ、クミン、唐辛子、オレガノ、ニンニクがブレンド。
- レシピID:1460012815
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- 料理名
- サラダ
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