ヘルシー☆納豆腐アボカドン レシピ・作り方

ヘルシー☆納豆腐アボカドン
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
チャイブの軟らかい葉が生え 花が咲きました。今朝は細葱の代わりに納豆に加えました。

材料(2人分)

  • 納豆 小1パック
  • アボカド 100g
  • 絹ごし豆腐 80g
  • ☆醤油 大さじ1半
  • ☆ワサビ 小さじ1/2
  • ☆鰹節 小1/2パック
  • 刻みチャイブ又は細葱 大さじ3
  • 刻み海苔 大さじ6
  • ご飯 茶碗2杯分 300g

作り方

  1. 1 チャイブは細葱の代わりに薬味として重宝のハーブ。花もサラダ等にトッピング、酢に漬けてピンク色のハーブ酢として使えます。細葱の代わりに刻んで使いました。
  2. 2 納豆に崩したアボカド、☆、チャイブを加え混ぜます。
  3. 3 豆腐も崩して加え、ご飯に乗せ刻み海苔をトッピングします。※使用した豆腐は地元のなんぜんじ豆腐です。
  4. 4 3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はワサビ、チャイブ、海苔です。葱はお好みの品種で、軟らかく熟したアボカドがオススメです。

  • レシピID:1460012784
  • 公開日:2016/05/14
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カテゴリ
血圧が高めの方スパイス&ハーブアボカド絹ごし豆腐納豆
関連キーワード
納豆 豆腐 アポカド 納豆丼
料理名
丼物
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