減塩☆揚げないキャベツ・メンチカツ レシピ・作り方

減塩☆揚げないキャベツ・メンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
揚げないけど衣サクサクっ、キャベツでカサ増し、薬味・スパイス食材で減塩ヘルシーなのにお肉の味しっかりメンチカツです。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • キャベツ 100g
  • 玉葱 50g
  • パン粉 20g
  • ☆塩 2g
  • ☆粗挽き黒コショウ 6振り位
  • ☆ナツメグ、チリパウダー 各5振り位
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • レモン 1/3

作り方

  1. 1 パン粉は油無しのフライパンで焦がさないよう炒ります。揚げたフライ衣より薄めの色くらい。
  2. 2 豚挽き肉に刻んだキャベツと玉葱(キッチンペーパーで包んで水分をシッカリ取ります)、☆を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 オーブンの天板(写真はスキレット、アルミホイル等)に②を四等分して成形し並べます。①のパン粉を側面にも付くよう上からかけます。スプーン等で軽く押さえると落ち着きます。
  4. 4 予熱しておいた200~220度のオーブンで中まで火が通るよう焼きます。途中パン粉が焦げそうな時はアルミホイルでカバー、温度調整して下さい。ソース無し、レモンを添えて どうぞ。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は玉葱、コショウ、ナツメグ、チリパウダー、レモンです。薬味・スパイス食材によりソース無し、充分減塩仕様で頂けます。

  • レシピID:1460012768
  • 公開日:2016/05/13
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カテゴリ
血圧が高めの方玉ねぎキャベツ豚ひき肉メンチカツ
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キャベツ 豚挽き肉 スパイス メンチカツ
料理名
メンチカツ
ブルーボリジ
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