桜蕎麦 レシピ・作り方

桜蕎麦
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
桜の花も茹でることで花が綺麗に開きます☆

材料(1人分)

  • 桜蕎麦 1人前
  • 桜の花の塩漬け 5本
  • 焼き海苔 1/3枚
  • 生わさび 小さじ1/3
  • ☆めんつゆ 大匙3
  • ☆酢 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆冷水 大匙3

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、桜蕎麦を入れて3分茹でる。
  2. 2 桜の花の塩漬けは水洗いして塩を落とし、1の蕎麦が茹であがる30秒前に加えて、一緒にざるにあける。
  3. 3 ☆を混ぜて添え、千切った焼き海苔と生わさびを添える。

きっかけ

桜蕎麦を食べたくて

  • レシピID:1460012758
  • 公開日:2016/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦お花見・春の行楽アレンジそば
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/04/03 15:07
    桜蕎麦
    桜そば頂いたので、作ってみました。
    いい香りで、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る