減塩☆ヤムウンセン風春雨サラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
- 砂肝(又はエビ) 200g
- 緑豆春雨 50g
- 赤玉葱 100g
- キクラゲ(戻して) 50g
- 三つ葉、イタリアンパセリ、セロリの葉 合わせて20g
- ミョウガ竹又はミョウガ 1本又は1個
- ニンニク 1片
- サラダ油 大さじ1半
- ☆塩 2g
- ☆醤油又はナンプラー 小さじ2
- ☆一味又は七味唐辛子 3振り位
- ☆白ゴマ 大さじ2
- レモン汁、輪切り(又はライム) 1/2個分、4枚
作り方
- 1 三つ葉、イタリアンパセリ(葉のみ)、セロリの葉は食べ易い長さに手で千切ります。赤玉葱はスライスし水に浸けた後 水切りします。春雨は表示時間で茹で食べ易い長さにカットします。
- 2 ミョウガ竹はミョウガの新芽、新芽が伸び株元から赤色のミョウガが生えます。斜めにスライスして加えます。無ければミョウガでも。※ちなみに薬味として冷や奴や素麺に使います。
- 3 砂肝は切り目が開くよう細かく切り目を入れてスライスします。中まで火が通るよう茹でます。
- 4 サラダ油で刻んだニンニクを炒め、香りが出てきたら細切りにしたキクラゲ、砂肝も加え炒めます。
- 5 ①、②、④、☆、レモン汁、スライスしたレモンを和えます。減塩、オイル少な目ですので30分くらい味を馴染ませても。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩、ヘルシーなサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は赤玉葱、三つ葉、イタリアンパセリ、セロリの葉、ミョウガ竹、ニンニク、唐辛子、レモンです。三つ葉、パセリ、セロリの葉は単品、又はパクチー(コリアンダー)でも。砂肝の代わりに挽き肉やエビ(アレルギーにて砂肝に)でも。
- レシピID:1460012745
- 公開日:2016/05/10
関連情報
- 料理名
- サラダ
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