ラム酒とレーズン入り♪大人ガトーショコラ レシピ・作り方

ラム酒とレーズン入り♪大人ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
濃厚なチョコレートケーキと、ラムレーズンの香りがベストマッチです!!レーズン好きの方は是非♪

材料(4人分)

  • ※17センチのシフォン型で焼いています
  • ●薄力粉 20g
  • ●ココア 8g
  • チョコレート 100g
  • バター 50g
  • 2個
  • グラニュー糖 40g
  • レーズン 20g
  • ラム酒 大さじ2

作り方

  1. 1 ●印の粉類をあわせてふるっておきます。
    レーズンはラム酒につけます。できれば前日から。
    オーブンを170℃に温めます。
  2. 2 チョコレートは細かく包丁で切り、ボールにうつして湯煎で艶やかに溶かしていきます。
  3. 3 チョコレートが溶けたらバターを加えて溶かして艶やかに仕上げます。
    湯煎からは一度外しておきます。
  4. 4 卵を卵黄と卵白にわけます。卵黄にグラニュー糖を40gの半分を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜます。ラム酒を加えます
  5. 5 次にメレンゲを作っていきます。卵白をまず角が立つまで泡立てます。しっかり泡立ったらグラニュー糖を全て加えて泡立てます。
  6. 6 ※ここでポイントです♪泡立てられたら、低速にしてメレンゲの気泡をととのえます。そうすると艶やかなメレンゲになりますよ♪
  7. 7 次に、4の卵黄の生地にチョコレートや粉類・メレンゲを加えて仕上げていきます!
  8. 8 溶かしたチョコレートが固まりかけている時は、少し湯煎にかけて滑らかにしてから4の卵黄生地に入れてだまなく混ぜます。
  9. 9 粉類を一気にいれて、だまなく混ぜます。
  10. 10 メレンゲの1/3を加えて泡を気にせずに泡立て器でしっかり混ぜあわせます。残りのメレンゲを加えてサックリと混ぜあわせます。
  11. 11 最後にレーズンチョコを加え、全体に混ざれば型に入れて170℃20分焼きます。串を指してベチョベチョの生地がついてこなければ焼けています。
    オーブンによって焼き上がりは少し違います。
  12. 12 上にチョコ生クリームを絞っても美味しいですよ♪

きっかけ

大好きな濃厚なチョコレートケーキと、レーズンをあわして自分好みのケーキを作ってみました♪

おいしくなるコツ

メレンゲの泡立て方・混ぜ方さえ基本を守れば大丈夫ですよ♪

  • レシピID:1460012739
  • 公開日:2016/05/09
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カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
ラム酒とレーズン入り♪大人ガトーショコラ
京たまご8836
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