ラム酒とレーズン入り♪大人ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
●印の粉類をあわせてふるっておきます。
レーズンはラム酒につけます。できれば前日から。
オーブンを170℃に温めます。 - 2 チョコレートは細かく包丁で切り、ボールにうつして湯煎で艶やかに溶かしていきます。
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3
チョコレートが溶けたらバターを加えて溶かして艶やかに仕上げます。
湯煎からは一度外しておきます。 - 4 卵を卵黄と卵白にわけます。卵黄にグラニュー糖を40gの半分を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜます。ラム酒を加えます
- 5 次にメレンゲを作っていきます。卵白をまず角が立つまで泡立てます。しっかり泡立ったらグラニュー糖を全て加えて泡立てます。
- 6 ※ここでポイントです♪泡立てられたら、低速にしてメレンゲの気泡をととのえます。そうすると艶やかなメレンゲになりますよ♪
- 7 次に、4の卵黄の生地にチョコレートや粉類・メレンゲを加えて仕上げていきます!
- 8 溶かしたチョコレートが固まりかけている時は、少し湯煎にかけて滑らかにしてから4の卵黄生地に入れてだまなく混ぜます。
- 9 粉類を一気にいれて、だまなく混ぜます。
- 10 メレンゲの1/3を加えて泡を気にせずに泡立て器でしっかり混ぜあわせます。残りのメレンゲを加えてサックリと混ぜあわせます。
-
11
最後にレーズンチョコを加え、全体に混ざれば型に入れて170℃20分焼きます。串を指してベチョベチョの生地がついてこなければ焼けています。
オーブンによって焼き上がりは少し違います。 - 12 上にチョコ生クリームを絞っても美味しいですよ♪
きっかけ
大好きな濃厚なチョコレートケーキと、レーズンをあわして自分好みのケーキを作ってみました♪
おいしくなるコツ
メレンゲの泡立て方・混ぜ方さえ基本を守れば大丈夫ですよ♪
- レシピID:1460012739
- 公開日:2016/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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