減塩☆サバ缶バーニャカウダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニンニク 50g
- ☆牛乳 100cc
- ☆水 50cc
- サバ水煮缶(汁も使用) 1/3缶
- 塩 1.5g
- 粗挽き黒コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ1~
- キュウリ、セロリ、ニンジン 各50g
- 大根(赤大根)、アスパラ 各50g
- ワラビ(アク抜き済み) 30g
- パプリカ 30g
作り方
- 1 ニンニクは皮を剥き半分にカットし小鍋で☆と煮ます。吹きこぼれに注意しながら弱火でニンニクが軟らかくなるまで煮ます。※煮汁はオイルの代わりにソースを延ばす為に使用しても。
- 2 軟らかくなったニンニクとサバ水煮、缶の汁大さじ3も加えミキサー又はブレンダーにかけます。ペースト状になったらサバ水煮の塩分も考慮し塩で調味、コショウとオリーブ油も加えて混ぜます。
- 3 アスパラは茹でます。他の野菜はスティック状にカットします。②のソースを野菜にディップして どうぞ。減塩、ヘルシー仕様ですので、オリーブ油は好みで増量して頂いても。
きっかけ
薬味・スパイス食材を使って減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は青森産ニンニク、コショウです。サバ水煮缶の塩分と旨味、汁はオイルの代わりに利用してます。ソースの濃度は①の牛乳、サバ缶の汁を利用しオリーブ油を控えても。季節の野菜で どうぞ。※サバ缶1缶 食塩相当量1.7g使用。
- レシピID:1460012718
- 公開日:2016/05/08
関連情報
- 料理名
- バーニャカウダ
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o☆shin2022/01/15 13:19レディサラダが安かったので、レシピを参考にさせていただきレンジで作りました。野菜が美味しくもりもり食べられます♡