減塩☆サバ缶バーニャカウダ レシピ・作り方

減塩☆サバ缶バーニャカウダ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青森産ニンニクを使い薬味・スパイス食材で減塩、ヘルシーバーニャカウダです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは皮を剥き半分にカットし小鍋で☆と煮ます。吹きこぼれに注意しながら弱火でニンニクが軟らかくなるまで煮ます。※煮汁はオイルの代わりにソースを延ばす為に使用しても。
  2. 2 軟らかくなったニンニクとサバ水煮、缶の汁大さじ3も加えミキサー又はブレンダーにかけます。ペースト状になったらサバ水煮の塩分も考慮し塩で調味、コショウとオリーブ油も加えて混ぜます。
  3. 3 アスパラは茹でます。他の野菜はスティック状にカットします。②のソースを野菜にディップして どうぞ。減塩、ヘルシー仕様ですので、オリーブ油は好みで増量して頂いても。

きっかけ

薬味・スパイス食材を使って減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は青森産ニンニク、コショウです。サバ水煮缶の塩分と旨味、汁はオイルの代わりに利用してます。ソースの濃度は①の牛乳、サバ缶の汁を利用しオリーブ油を控えても。季節の野菜で どうぞ。※サバ缶1缶 食塩相当量1.7g使用。

  • レシピID:1460012718
  • 公開日:2016/05/08
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カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにく野菜に合うタレバーニャカウダバーニャカウダソース
関連キーワード
サバ缶 ニンニク キュウリ バーニャカウダ
料理名
バーニャカウダ
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2022/01/15 13:19
    減塩☆サバ缶バーニャカウダ
    レディサラダが安かったので、レシピを参考にさせていただきレンジで作りました。野菜が美味しくもりもり食べられます♡

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