プリンで☆アングレーズソース レシピ・作り方
材料(約5人分)
- カスタードプリン(70g前後) 1個
- 牛乳 大さじ5位
- 薄力粉 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 耐熱容器に材料全て入れ泡立て器で混ぜ合わせます。プリンはプッチンプリン等好みのプリンで、濃厚なプリンがオススメ。カラメルソース部分があれば仕上がりの色の違いで取り除いても。
- 2 ①をレンジで1分半加熱し、取り出して撹拌します。トロトロっ粉っぽさもない状態になってます。
- 3 再度30秒くらいレンジかけ撹拌します。冷めるとモッタリ、表面に膜が出来るので撹拌してからデザート等に添えます。硬い場合は牛乳を加え再度温めます。
きっかけ
ケーキに添えるアングレーズソースを簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
牛乳大さじ5では温かいうちはトロトロ、冷めると薄いカスタードクリーム状態でした。薄力粉と牛乳の割合を変えても。ケーキやアイスクリーム、フルーツ等に添えて どうぞ。
- レシピID:1460012694
- 公開日:2016/05/05
関連情報
- 料理名
- アングレーズソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません