ライム☆チキン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- ライム又はレモン 1/2個
- ニンニク 3片
- 昆布茶 小さじ1
- 塩、粗挽き黒コショウ 各少々
- サツマイモ 1/3本
- ローズマリー枝(あれば) 10㎝
作り方
- 1 鶏肉は皮部分にフォークで穴を開け好みの大きさにカットします。スライスしたライム、潰して荒く刻んだニンニク、昆布茶、塩、コショウを加えて揉み半日~一日下味を付けます。
- 2 オーブンの天板に①、輪切りにしたサツマイモを並べ、ローズマリーを乗せ200度のオーブンで焼きます。
- 3 途中鶏肉から出てきた脂に浸るようサツマイモの上下を返すと色よく焼けます。鶏肉に火が通り焼き色が付いたら完成。
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/08/15 15:54夕食に。好評でした。
レシピへのコメント
-
ブルーボリジ 2019.08.22 20:30
やじゅう 様
コメントありがとうございます。
オレンジでオランジェットやオレンジピール等、レモンピールを
作る際は、茹でた後タワシで洗って使用してます。
外国産、国産のレモン、オレンジでも防カビ剤(OPP、TBZと記載)
不使用も見かけます。拘りの農家さんであれば不使用のライムも
あるのかと。自家製の獅子柚子は必要性も無く、防カビ剤の存在も
見たことが無いので勿論不使用、色んな柑橘類も育ててみたいと
苗木を見たりはしてます。確か貝から抽出した農薬等の洗浄剤も
見聞きしたことがあります。
関係している産直では専門業者でのサンプル農産物の残留農薬等の
検査後に出荷が義務付けられてます。ライムも含め、農薬等、心配に
なりますよね。勉強不足お許しください。
この度は学ぶ機会を頂きありがとうございます。 -
やじゅう 2019.08.22 18:44
ライムの皮の防カビ剤は大丈夫ですか? 防カビ剤の無いライムって
売られていますか?