水漬けパスタ☆コシアブラと三つ葉のスパゲッティ レシピ・作り方

水漬けパスタ☆コシアブラと三つ葉のスパゲッティ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
水浸けパスタで生パスタの食感!春の食材と一緒に♪

材料(3人分)

  • スパゲッティ 250g
  • 小さじ2
  • コシアブラ(ボイル済み) 100g
  • 三つ葉 10本位
  • ベーコン 3枚
  • オリーブ油 大さじ4
  • 昆布茶 小さじ2

作り方

  1. 1 スパゲッティが浸るくらいの水に2時間以上浸けます。冷蔵庫にて三日は水漬けできるようです。
  2. 2 コシアブラは好みの茹で加減で茹で、三つ葉と同じ長さにカットします。
  3. 3 タップリの湯を沸かし塩を加え①のスパゲッティを茹でます。あっという間にパスタ色に変身、2~3分(1.4㎜茹で時間9分表示)茹でます。※茹で汁を50~100ccソースに使用。
  4. 4 オリーブ油で細切りにしたベーコンを炒め、脂が出てきたら②を加え炒めます。昆布茶と③の茹で汁を様子を見ながら加えます。
  5. 5 ソースが白濁、乳化してきたら茹で立てのスパゲッティを加え絡めます。

きっかけ

収穫したコシアブラと三つ葉を使って。

おいしくなるコツ

一人分100gのところスパゲッティは約80gに減らしてます。ニンニク、鷹の爪を加えても。スパゲッティの茹で汁の塩分も考慮し、足りなければ塩等で調整して下さい。ワラビ、タラの芽、セリ、細竹等 季節の山菜でも。

  • レシピID:1460012671
  • 公開日:2016/05/04
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カテゴリ
和風パスタベーコン昆布その他の野菜オイル・塩系パスタ
関連キーワード
コシアブラ 三つ葉 昆布茶 水漬けパスタ
料理名
スパゲッティ
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • グニンマ
    グニンマ
    2022/04/28 11:39
    水漬けパスタ☆コシアブラと三つ葉のスパゲッティ
    鷹の爪+ブラックペッパーで少し大人味に(*^^*)
    天ぷらもいいですがパスタも美味し~♪
    昆布茶がいい仕事してますね(*´∀`)b

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