水漬けパスタ☆コシアブラと三つ葉のスパゲッティ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲッティ 250g
- 塩 小さじ2
- コシアブラ(ボイル済み) 100g
- 三つ葉 10本位
- ベーコン 3枚
- オリーブ油 大さじ4
- 昆布茶 小さじ2
作り方
- 1 スパゲッティが浸るくらいの水に2時間以上浸けます。冷蔵庫にて三日は水漬けできるようです。
- 2 コシアブラは好みの茹で加減で茹で、三つ葉と同じ長さにカットします。
- 3 タップリの湯を沸かし塩を加え①のスパゲッティを茹でます。あっという間にパスタ色に変身、2~3分(1.4㎜茹で時間9分表示)茹でます。※茹で汁を50~100ccソースに使用。
- 4 オリーブ油で細切りにしたベーコンを炒め、脂が出てきたら②を加え炒めます。昆布茶と③の茹で汁を様子を見ながら加えます。
- 5 ソースが白濁、乳化してきたら茹で立てのスパゲッティを加え絡めます。
きっかけ
収穫したコシアブラと三つ葉を使って。
おいしくなるコツ
一人分100gのところスパゲッティは約80gに減らしてます。ニンニク、鷹の爪を加えても。スパゲッティの茹で汁の塩分も考慮し、足りなければ塩等で調整して下さい。ワラビ、タラの芽、セリ、細竹等 季節の山菜でも。
- レシピID:1460012671
- 公開日:2016/05/04
関連情報
- 料理名
- スパゲッティ
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グニンマ2022/04/28 11:39鷹の爪+ブラックペッパーで少し大人味に(*^^*)
天ぷらもいいですがパスタも美味し~♪
昆布茶がいい仕事してますね(*´∀`)b