キュウリの甘ぃ塩漬け レシピ・作り方

キュウリの甘ぃ塩漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖の脱水効果で皮も青々と軟らかく漬かります。

材料(5人分)

  • キュウリ 4本
  • ☆塩 小さじ1半
  • ☆砂糖 大さじ1半
  • ☆昆布茶 小さじ1
  • 塩(板ずり用) 小さじ1位

作り方

  1. 1 キュウリは塩を塗し板ずりし乱切りにします。
  2. 2 ①と☆を混ぜシッカリ重石をし一晩くらい漬けます。※重石はペットボトル、水を入れたやかん等 身近なものでも。

きっかけ

シーズン後半の硬い皮のキュウリを使って。

おいしくなるコツ

特に皮が硬いキュウリは砂糖多めで軟らかく漬かります。辛さの引き立て役でもある砂糖が多いので粉辛子を加えても。

  • レシピID:1460012649
  • 公開日:2016/05/02
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きゅうりの漬物浅漬け昆布きゅうり
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きゅうり 昆布茶 浅漬け きゅうりの漬物
料理名
お漬物
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/05/10 11:15
    キュウリの甘ぃ塩漬け
    簡単でおいしかったです。

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