キュウリの甘ぃ塩漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- キュウリ 4本
- ☆塩 小さじ1半
- ☆砂糖 大さじ1半
- ☆昆布茶 小さじ1
- 塩(板ずり用) 小さじ1位
作り方
- 1 キュウリは塩を塗し板ずりし乱切りにします。
- 2 ①と☆を混ぜシッカリ重石をし一晩くらい漬けます。※重石はペットボトル、水を入れたやかん等 身近なものでも。
きっかけ
シーズン後半の硬い皮のキュウリを使って。
おいしくなるコツ
特に皮が硬いキュウリは砂糖多めで軟らかく漬かります。辛さの引き立て役でもある砂糖が多いので粉辛子を加えても。
- レシピID:1460012649
- 公開日:2016/05/02
関連情報
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2016/05/10 11:15簡単でおいしかったです。