コゴミのお浸し レシピ・作り方

コゴミのお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
少々軟らかめに茹でるとコゴミの味がシッカリ味わえます。ついでに水気を絞る部分って知ってますか?

材料(約5人分)

  • コゴミ 200g

作り方

  1. 1 コゴミは新鮮なうちにタップリの沸騰した湯で茹でます。茎部分を押してみて軟らかくなれば流水に取ります。大きなボウル等に何度か水を入れ替えながらコゴミに付着したゴミ等を取り除きます。
  2. 2 食べ易い長さにカットし、シダ(葉)が巻いてある部分のみ手で押すと水気が絞れます。お浸し、和え物等で どうぞ。

きっかけ

コゴミを購入したので。

おいしくなるコツ

他の山菜同様マヨネーズ醤油(プラス鰹節)との相性が良く、和え物等にも。オイル系のスパゲッティにも合います。

  • レシピID:1460012634
  • 公開日:2016/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技
料理名
お浸し
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る