山菜・あいこの茹で方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- あいこ 200g
作り方
- 1 写真右(左はコゴミ)が『あいこ』、比較的 安い山菜です。毛がトゲトゲなので茹でる前に水洗いする際は注意、格別汚れがなければ流水をかけただけで調理開始。
- 2 沸騰したタップリの湯に茎部分から あいこを入れ茹でます。時間差で葉部分も湯に浸け、指で押して茎部分が軟らかくなるよう茹でます。※茹で加減は好みで調整して下さい。
- 3 流水に取り冷ましながら よく水洗いし汚れ、茎の産毛を軽く擦り取り除きます。クセが無いので水気を絞り お浸し、和え物等に直ぐに使えます。※時間があれば30分くらい水に浸けても。
きっかけ
あいこを購入したので。
おいしくなるコツ
産毛のようですが生のうちは手に刺さらないよう注意。お浸しは他の山菜同様マヨネーズ醤油との相性が良く、和え物等にも。
- レシピID:1460012633
- 公開日:2016/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- お浸し
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