山菜・あいこの茹で方 レシピ・作り方

山菜・あいこの茹で方
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
クセが無く食べ易い山菜・あいこ、トゲトゲした産毛に注意した茹で方です。

材料(3人分)

  • あいこ 200g

作り方

  1. 1 写真右(左はコゴミ)が『あいこ』、比較的 安い山菜です。毛がトゲトゲなので茹でる前に水洗いする際は注意、格別汚れがなければ流水をかけただけで調理開始。
  2. 2 沸騰したタップリの湯に茎部分から あいこを入れ茹でます。時間差で葉部分も湯に浸け、指で押して茎部分が軟らかくなるよう茹でます。※茹で加減は好みで調整して下さい。
  3. 3 流水に取り冷ましながら よく水洗いし汚れ、茎の産毛を軽く擦り取り除きます。クセが無いので水気を絞り お浸し、和え物等に直ぐに使えます。※時間があれば30分くらい水に浸けても。

きっかけ

あいこを購入したので。

おいしくなるコツ

産毛のようですが生のうちは手に刺さらないよう注意。お浸しは他の山菜同様マヨネーズ醤油との相性が良く、和え物等にも。

  • レシピID:1460012633
  • 公開日:2016/04/30
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
お浸し
ブルーボリジ
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