新生姜の赤紫蘇漬け レシピ・作り方

新生姜の赤紫蘇漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
色鮮やか、サッパリとした生姜はお弁当や散らし寿司等にも。

材料(3人分)

  • 新生姜 100g
  • 小さじ1/2
  • 手揉み赤紫蘇漬け 30~40g
  • ↑レシピID:1460009515
  • ☆酢、砂糖 各大さじ1

作り方

  1. 1 新生姜はスライスし塩を塗します。シンナリしたら水気を絞ります。赤紫蘇漬けの塩分よっては軽く水洗いした後 水気を絞っても。
  2. 2 手揉み赤紫蘇漬けはレシピID:1460009515、冷蔵庫保存しておき使用。梅干し用の市販の赤紫蘇漬け、赤梅酢でも。
  3. 3 ①、赤紫蘇漬け、☆を混ぜタッパーやジッパー付きビニール袋に入れ冷蔵庫で一日漬けます。
  4. 4 色が付き味が馴染んだら どうぞ。
  5. 5 刻んで紅生姜として。
  6. 6 大葉、白ゴマと共に海苔巻きもサッパリとしてオススメ。

きっかけ

新生姜の季節なので。

おいしくなるコツ

酢と砂糖は好みで加減して下さい。

  • レシピID:1460012632
  • 公開日:2016/04/30
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カテゴリ
生姜(新生姜)赤色系のおかずお弁当のおかず全般梅酢しそ・大葉
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新生姜 赤紫蘇 お漬物 お弁当のおかず
料理名
お漬物
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つくったよレポート(2件)

  • まーまーまーさん
    まーまーまーさん
    2021/12/11 00:20
    新生姜の赤紫蘇漬け
    常備の漬物になりました。
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/06/27 09:32
    新生姜の赤紫蘇漬け
    生姜も漬けられるなんて赤紫蘇ってステキ!雑草扱いしてたけど大切に育てます♬ありがとうございます♡

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