減塩☆郷土料理・あつもの レシピ・作り方
材料(5人分)
- サツマイモ 250g
- 干し椎茸(戻した状態) 60g
- ニンジン 30g
- ゴボウ 50g
- 平コンニャク 80g
- ギンナン 20個 40g
- 竹輪 2本 50g
- 椎茸の戻し汁 400cc
- 塩 3g
- ☆片栗粉、水 小さじ2、大さじ3
作り方
- 1 サツマイモは1㎝角にカットし、サツマイモに合わせてニンジン、ゴボウ、椎茸、竹輪、コンニャク(下茹でします)もカットします。
- 2 鍋に椎茸の戻し汁と椎茸、ゴボウを入れて火にかけ、ゴボウに火が通るまで煮ます。
- 3 サツマイモ、ニンジン、コンニャク、竹輪も加え煮ます。
- 4 サツマイモとニンジンが軟らかくなったらギンナンと塩を加えます。味が馴染んだら☆の水溶き片栗粉でトロミを付けます。
きっかけ
あつものは椎茸のお出汁が利いた塩味の郷土料理と伝え聞きます。減塩仕立てにしてみました。
おいしくなるコツ
お出汁食材は椎茸とゴボウ、竹輪です。竹輪は2本で食塩相当量1gと記載。竹輪の塩分を利用しサツマイモの甘さの引き立て役として塩は使いました。減塩目的で塩は食材が煮えてから加えました。
- レシピID:1460012566
- 公開日:2016/04/24
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません