減塩☆郷土料理・あつもの レシピ・作り方

減塩☆郷土料理・あつもの
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
椎茸、ゴボウ、竹輪のお出汁食材にサツマイモの甘みが加わった郷土料理・あつもの。繊維質たっぷり、ヘルシー食材いっぱいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは1㎝角にカットし、サツマイモに合わせてニンジン、ゴボウ、椎茸、竹輪、コンニャク(下茹でします)もカットします。
  2. 2 鍋に椎茸の戻し汁と椎茸、ゴボウを入れて火にかけ、ゴボウに火が通るまで煮ます。
  3. 3 サツマイモ、ニンジン、コンニャク、竹輪も加え煮ます。
  4. 4 サツマイモとニンジンが軟らかくなったらギンナンと塩を加えます。味が馴染んだら☆の水溶き片栗粉でトロミを付けます。

きっかけ

あつものは椎茸のお出汁が利いた塩味の郷土料理と伝え聞きます。減塩仕立てにしてみました。

おいしくなるコツ

お出汁食材は椎茸とゴボウ、竹輪です。竹輪は2本で食塩相当量1gと記載。竹輪の塩分を利用しサツマイモの甘さの引き立て役として塩は使いました。減塩目的で塩は食材が煮えてから加えました。

  • レシピID:1460012566
  • 公開日:2016/04/24
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カテゴリ
血圧が高めの方ちくわ干し椎茸さつまいもその他の郷土料理
関連キーワード
サツマイモ 椎茸 ゴボウ 郷土料理
料理名
煮物
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