減塩☆ホウレン草の袋煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油揚げ(長いタイプ) 3枚 75g位
- ホウレン草 80g
- 椎茸(戻した状態) 60g
- ニンジン 20g
- 卵 2個
- 醤油 小さじ1/3
- ☆椎茸の戻し汁 200cc
- ☆塩 2g
- スパゲッティ(爪楊枝代わり) 2本
作り方
- 1 油揚げは1枚を半分にカットし油抜きします。油揚げによっては箸を転がして袋になるよう開きます。
- 2 ホウレン草は2㎝の長さに、椎茸は軸も一スライス、ニンジンは千切りにし、溶き卵と醤油と一緒に混ぜます。
- 3 袋状にした油揚げに②を詰め、詰め口はスパゲッティで縫うように止めます。☆に油揚げを並べて火にかけ中弱火で5分煮ます。竹串を刺して卵液が出なければ完成。火を止め更に煮汁を含ませます。
きっかけ
減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
お出汁食材は椎茸です。スパゲッティの代わりに爪楊枝、煮上がったら外すのを忘れずに。
- レシピID:1460012562
- 公開日:2016/04/24
関連情報
- 料理名
- 煮物
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