きのこの旨味たっぷり☆減塩土鍋蒸し レシピ・作り方

きのこの旨味たっぷり☆減塩土鍋蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ヘルシーなキノコたっぷり、美味しいお出汁の土瓶蒸しならぬ土鍋蒸し。減塩、食材のお出汁があると三つ葉の香りも際立ちますね。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉又はササミ肉 100g
  • 舞茸、エリンギ 1/2パック、3本
  • たもぎ茸 1/2パック
  • 三つ葉 1/2束
  • ギンナン 15個
  • ↑キノコ、野菜合わせて 300g
  • 450cc
  • 出汁昆布 10㎝
  • 3g
  • 柚子、かぼす、レモン等柑橘類果汁 大さじ2位

作り方

  1. 1 土鍋に水と出汁昆布を入れ1時間くらい置きます。火にかけ沸騰寸前に昆布を取り出します。※気にならなければ そのまま昆布は入れたまま又は細切りにして具にします。
  2. 2 舞茸とたもぎ茸は手で裂き、エリンギは松茸に見えるようスライス、三つ葉は3~4㎝にカット、鶏肉は薄く削ぎ切りにします。※鶏皮はお好みで。
  3. 3 ①に塩を加え三つ葉とギンナン以外の具も入れ火にかけます。
  4. 4 キノコ類に火が通ったらギンナンと三つ葉を加えます。土鍋ではありますが、気分は土瓶蒸し風に お好みの柑橘類果汁を加えて どうぞ。
  5. 5 たもぎ茸は旨味であるお出汁がいっぱい。お好みのキノコで どうぞ。

きっかけ

減塩レシピにチャレンジ。

おいしくなるコツ

お出汁食材は昆布、舞茸、たもぎ茸、エリンギです。一年中入手でき香り高い舞茸メインがオススメ。松茸はスライスして冷凍しておきますが。数枚加えるだけでも更に旨味が増します。鶏肉の代わりに鯛等白身魚でも。

  • レシピID:1460012481
  • 公開日:2016/04/15
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カテゴリ
血圧が高めの方まいたけエリンギぎんなん(銀杏)鶏むね肉
関連キーワード
舞茸 たもぎ茸 エリンギ 減塩
料理名
減塩料理
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