ブリかまの酒粕漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブリのかま 大1個
- 粕床(野菜等を漬けたもの) お玉3杯
- 塩 大さじ1位
作り方
- 1 塩蔵キュウリと茄子☆粕漬け(レシピID:1460012347)の粕床を再利用してみました。新しい練り酒粕に好みの砂糖と塩を混ぜても。
- 2 ブリのかまは大きければ半分にカットし、血の塊等があれば水洗いするかキッチンペーパーで拭き取ります。塩をパラパラと振り30分ほと置きキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
- 3 粕床の味見し塩分や砂糖が必要なら足しブリのかまを漬けます。一日くらい漬けます。※各粕床によって塩、砂糖は加えて下さい。
- 4 大きなブリのかまでしたので二日間漬けました。グリル又はオーブンで中まで火が通るよう焼きます。
きっかけ
塩蔵キュウリと茄子☆粕漬け(レシピID:1460012347)の粕床の再利用。
おいしくなるコツ
ブリの切り身でも。お漬物で使った粕床は塩を足し小分けにし冷凍しておけば、塩鮭を漬けたり、肉等も簡単粕漬けができます。
- レシピID:1460012406
- 公開日:2016/04/09
関連情報
- 料理名
- 魚の粕漬け
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