ブリかまの酒粕漬け レシピ・作り方

ブリかまの酒粕漬け
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
野菜を漬けた粕漬けの粕床の再利用でブリのかまを漬けました。塩焼きも美味しいですが、身が締まり脂も程よく旨味が増します。

材料(2~3人分)

  • ブリのかま 大1個
  • 粕床(野菜等を漬けたもの) お玉3杯
  • 大さじ1位

作り方

  1. 1 塩蔵キュウリと茄子☆粕漬け(レシピID:1460012347)の粕床を再利用してみました。新しい練り酒粕に好みの砂糖と塩を混ぜても。
  2. 2 ブリのかまは大きければ半分にカットし、血の塊等があれば水洗いするかキッチンペーパーで拭き取ります。塩をパラパラと振り30分ほと置きキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  3. 3 粕床の味見し塩分や砂糖が必要なら足しブリのかまを漬けます。一日くらい漬けます。※各粕床によって塩、砂糖は加えて下さい。
  4. 4 大きなブリのかまでしたので二日間漬けました。グリル又はオーブンで中まで火が通るよう焼きます。

きっかけ

塩蔵キュウリと茄子☆粕漬け(レシピID:1460012347)の粕床の再利用。

おいしくなるコツ

ブリの切り身でも。お漬物で使った粕床は塩を足し小分けにし冷凍しておけば、塩鮭を漬けたり、肉等も簡単粕漬けができます。

  • レシピID:1460012406
  • 公開日:2016/04/09
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カテゴリ
その他のさかな全般酒粕
関連キーワード
ブリかま 酒粕 粕漬け 焼き魚
料理名
魚の粕漬け
ブルーボリジ
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