サツマイモ☆ケーキ レシピ・作り方

サツマイモ☆ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
サツマイモ入りの重い生地、酸(ヨーグルト)とベーキングパウダーの反応でフックラ焼き上げました。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 皮を剥いてカットしたサツマイモを耐熱容器に入れてラップし、軟らかくなるようレンジで6分くらい加熱します。
  2. 2 ①が熱いうちに砂糖を混ぜてマッシュしバターも加え、ツヤが出るまで練ります。
  3. 3 卵、ヨーグルトを混ぜベーキングパウダーも混ぜます。ホットケーキミックスを加えたらサックリ全体を混ぜます。
  4. 4 型に生地を入れ中心を凹ませ黒ゴマをトッピングします。予熱しておいた170度のオーブンで30分くらい焼き、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  5. 5 ホットケーキミックスだけでも充分ですが、ヨーグルトとベーキングパウダーを加えることでフックラ焼き上がりました。

きっかけ

サツマイモとホットケーキミックスを使って。

おいしくなるコツ

バターが多いと よりシットリ。

  • レシピID:1460012362
  • 公開日:2016/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のケーキホットケーキミックス
関連キーワード
サツマイモ ホットケーキミックス ヨーグルト ケーキ
料理名
ケーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る