サバ缶そぼろ☆散らし寿司 レシピ・作り方

サバ缶そぼろ☆散らし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
サバ水煮缶で作った そぼろを使った散らし寿司です。

材料(5人分)

  • サバ水煮缶で作った そぼろ 1/2缶分
  • ↑レシピID:1460012360
  • 椎茸の旨煮 50g位
  • 赤大根の甘酢漬け又は紅生姜 30g位
  • 菜の花(ボイル) 50g位
  • 錦糸卵、薄焼き卵 卵2個分
  • 酢飯 茶碗5杯分
  • 白ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 サバ水煮缶で作った そぼろはレシピID:1460012360参照下さい。
  2. 2 椎茸の旨煮は市販の散らし用や手作りで。生椎茸で作る甘辛煮はレシピID:1460012359
    、赤みは赤大根の甘酢漬け(レシピID:1460012353)を使用しましたが紅生姜でも。
  3. 3 錦糸卵を作る際、薄焼き卵で作った卵焼きの花はレシピID:1460011029参照ください。
  4. 4 酢飯に白ゴマを混ぜるか又はトッピングしても、その上に①、錦糸卵を散らします。
  5. 5 椎茸の旨煮、刻んだ赤大根の甘酢漬け又は紅生姜、菜の花、卵焼きの花を飾ります。
  6. 6 トッピングにオススメ、バラのように巻いた卵焼きのバラはレシピID:1460012352。

きっかけ

サバ水煮缶で作った そぼろを使って。

おいしくなるコツ

具はあるもので どうぞ。青みの菜の花の代わりに三つ葉、絹さや、インゲン等。サバ水煮缶で作る そぼろは常備菜、お弁当にもオススメです。

  • レシピID:1460012361
  • 公開日:2016/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司菜の花さば缶お花見・春の行楽お花見のお弁当
関連キーワード
サバ缶 卵焼き 散らし寿司 お花見
料理名
散らし寿司
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る