サバ缶そぼろ☆散らし寿司 レシピ・作り方
材料(5人分)
- サバ水煮缶で作った そぼろ 1/2缶分
- ↑レシピID:1460012360
- 椎茸の旨煮 50g位
- 赤大根の甘酢漬け又は紅生姜 30g位
- 菜の花(ボイル) 50g位
- 錦糸卵、薄焼き卵 卵2個分
- 酢飯 茶碗5杯分
- 白ゴマ 大さじ2
作り方
- 1 サバ水煮缶で作った そぼろはレシピID:1460012360参照下さい。
-
2
椎茸の旨煮は市販の散らし用や手作りで。生椎茸で作る甘辛煮はレシピID:1460012359
、赤みは赤大根の甘酢漬け(レシピID:1460012353)を使用しましたが紅生姜でも。 - 3 錦糸卵を作る際、薄焼き卵で作った卵焼きの花はレシピID:1460011029参照ください。
- 4 酢飯に白ゴマを混ぜるか又はトッピングしても、その上に①、錦糸卵を散らします。
- 5 椎茸の旨煮、刻んだ赤大根の甘酢漬け又は紅生姜、菜の花、卵焼きの花を飾ります。
- 6 トッピングにオススメ、バラのように巻いた卵焼きのバラはレシピID:1460012352。
きっかけ
サバ水煮缶で作った そぼろを使って。
おいしくなるコツ
具はあるもので どうぞ。青みの菜の花の代わりに三つ葉、絹さや、インゲン等。サバ水煮缶で作る そぼろは常備菜、お弁当にもオススメです。
- レシピID:1460012361
- 公開日:2016/04/03
関連情報
- 料理名
- 散らし寿司
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