フライパンでご飯がすすむ筑前煮 レシピ・作り方

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のん251212
筑前煮だけでご飯いっぱい食べられます!
誰が食べても好評♪
一度冷まして、味を染み込ませるとおいしいです!

材料(2人分)

鳥もも肉
1枚
人参
1本
板こんにゃく
1枚
たけのこ水煮
1袋
レンコン
1/2本
ごぼう
1/2本
いんげん(この時は冷凍いんげん)
5本
しいたけ
3コ
150ml
ごま油
大さじ1
☆調味料☆
☆しょうゆ
大さじ5
☆砂糖
大さじ4
☆酒
大さじ5
☆顆粒だし
小さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    下処理→
    ・鶏肉、人参、板こんにゃく、たけのこ、ごぼうを一口サイズに切ります。
    しいたけを半分に切ります。
    ・水150mlにしいたけを入れて、ラップをしてレンジで2分温めます。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、鶏肉を焼きます。片面焼き色がつくくらい。
  3. 3
    鶏肉がだいたい焼けたら、人参、こんにゃく、たけのこ、レンコン、ごぼうをいれて、油が全体にまわるように炒めます。
  4. 4
    3分程炒めたら、しいたけのだし汁を入れます。
    あわせておいた☆の調味料も入れます。
    強火で沸騰させたら中火にし5分煮ます。
    冷凍いんげんを加えます。
  5. 5
    アルミホイルをくしゃくしゃにして落し蓋をし、弱火で10分煮ます。
    野菜が煮えたらOKです!
    あとは火を切って1度冷まします。
    ※冷ましてる時に味が染み込んでおいしくなります。
  6. 6
    食べるときにみりん大さじ1を加えて、強火で煮汁をとばすように温めたら完成です!
    これでてりてりつやつやになります♪

きっかけ

自分好みの筑前煮を食べたかったので!

公開日:2016/03/03

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カテゴリ
筑前煮フライパン一つでできる

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