茄子に生姜マヨ醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長茄子 2本
- サラダ油 大さじ4
- 出汁醤油又は醤油 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ2半
- おろし生姜 大さじ2
- 鰹節 小1パック
作り方
- 1 茄子は好みの大きさ、乱切り等にし水に浸けた後、水切りします。サラダ油と茄子をフライパンに入れ焼き色が付くよう焼きます。※揚げても。
- 2 中まで火が通り焼き色が付いた茄子はキッチンペーパー等で油切りします。熱々の茄子に出汁醤油、マヨネーズ、生姜、鰹節をかけます。
関連情報
- 料理名
- 揚げ茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
通販大好き55872016/07/26 09:18茄子と油は、とても相性が良いのですが、娘がダイエット中なので、レンジで作ってみました、美味しく頂きました(^-^)