アプリで広告非表示を体験しよう

けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
寒い日に野菜たっぷりのとろっとしたのが安くて美味しい!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁
大根
150g
しめじ
1/2パック
ネギ
1本
人参
50g
こんにゃく
1/2丁
だし汁
3カップ
みりん
大さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
大さじ2
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は軽くほぐして水けを切っておきます。
  2. 2
    こんにゃくは手でちぎって茹でザルにあげておきます。
  3. 3
    大根人参は半月かいちょう切り、拍子切りなど食べやすく切りしめじも食べやすくほぐしてねぎも斜め切りにしました。
  4. 4
    鍋にごま油で2と3を加えて炒め火が通ったら1の豆腐を加えて炒めだし汁を加えて煮ながらあくを取ります。
  5. 5
    4にみりん塩醤油を加えて仕上げに片栗粉を倍の水で溶いて加えとろみをつけます。

おいしくなるコツ

片栗粉で溶いて仕上げてから香りにごま油を垂らしあぶらぎった感じが夫の好みです。 椀に盛っておろしショウガを乗せるのも良いですね。

きっかけ

夫の要望で作りました。 神仏行事に小エビを加えておもてなしにできるかなぁ~

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
けんちん汁その他のヘルシー食材ベジタリアン夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
けんちん 汁もの とろみ おもてなし
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/20 21:04
こちらも美味しいでした★レシピありがとうございました^^;
libre*
libre*さま、こちらにもご報告を下さってありがとうございます。トロリとした感じが寒い日には温かさを増して美味しく食べられホッと癒されますね。」

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする