わかめ三昧 生わかめの小鉢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生わかめ(ボイル) 200g
- A オイル漬けのツナ缶 1缶
- A 醤油 適量
- B 花かつお 1袋
- B 醤油または麺つゆ 適量
- C 長ネギ 1/3本
- C 酢 大2
- C 味噌 大2
- C 砂糖 小1
- C 本だし 一つまみ
作り方
- 1 ボイル済のわかめを粗く切ります。
-
2
Aのツナわかめ
人数分の小鉢にわかめを入れ、ツナをのせます。オイル切りはしませんがお好みで。 - 3 醤油をサッと一回しして混ぜていただきます。
-
4
Bのかつお節わかめ
人数分の小鉢にワカメを入れ、かつお節をのせます。各自麺つゆか醤油を回しかけ、混ぜていただきます。 -
5
Cのわかめの酢味噌和え
長ネギはみじん切りします。
本だしを分量外のお湯少々で溶き、酢、味噌、砂糖を入れて混ぜておきます。 - 6 人数分の小鉢にワカメを入れ、ねぎのみじん切りをのせ、食べる時に各自酢味噌をかけて混ぜていただきます。
- 7 わかめは調味料と合わせると色が変色して茶色になってしまうので直前に和えてください。
きっかけ
気分で食べたいものをあわせます。 もちろん塩蔵でも!
おいしくなるコツ
調味料は直前に。 色が変わるので緑を味わいたい生わかめは調味料は食べる直前に。
- レシピID:1460011973
- 公開日:2016/02/23
関連情報
- 料理名
- わかめの小鉢
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