紫キャベツと大根の甘酢漬け レシピ・作り方

紫キャベツと大根の甘酢漬け
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
梅シロップや甘露煮のシロップも活用して漬けた色鮮やかな大根漬けです。

材料(5人分)

  • 紫キャベツ 3枚
  • 大根 10㎝
  • 塩(大根用) 小さじ2/3
  • ☆酢、砂糖 大さじ4、大さじ2
  • ☆白だし 小さじ1
  • ☆梅シロップ又は甘露煮シロップ 大さじ1位

作り方

  1. 1 梅シロップや梅の甘露煮のシロップを活用しました。梅シロップ、甘露煮はレシピID:1460009581、レシピID:1460009574、参照下さい。
  2. 2 大根は皮を剥き5㎜位の幅のイチョウ切りにし塩揉みします。皿等を重石にしシンナリするまで1時間くらい漬けます。
  3. 3 紫キャベツは15㎝角くらいにカットしボウルに入れ、浸るくらいの湯をかけます。2~3分し色が変わり軽くシンナリしたらザルに上げます。
  4. 4 水気を絞った②の大根、③の紫キャベツ、☆を混ぜます。タッパー等に入れ冷蔵庫で半日以上漬けます。時々混ぜながら味、色が染みたら どうぞ。

きっかけ

梅シロップを使って。

おいしくなるコツ

梅シロップや甘露煮のシロップが無ければ砂糖でも、好みの甘酢で。漬け時間が長いと鮮やかな赤色に染まります。

  • レシピID:1460011768
  • 公開日:2016/01/31
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カテゴリ
その他の漬物梅の甘露煮梅シロップキャベツ大根
関連キーワード
紫キャベツ 大根 甘酢漬け
料理名
甘酢漬け
ブルーボリジ
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