紫キャベツと大根の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 梅シロップや梅の甘露煮のシロップを活用しました。梅シロップ、甘露煮はレシピID:1460009581、レシピID:1460009574、参照下さい。
- 2 大根は皮を剥き5㎜位の幅のイチョウ切りにし塩揉みします。皿等を重石にしシンナリするまで1時間くらい漬けます。
- 3 紫キャベツは15㎝角くらいにカットしボウルに入れ、浸るくらいの湯をかけます。2~3分し色が変わり軽くシンナリしたらザルに上げます。
- 4 水気を絞った②の大根、③の紫キャベツ、☆を混ぜます。タッパー等に入れ冷蔵庫で半日以上漬けます。時々混ぜながら味、色が染みたら どうぞ。
きっかけ
梅シロップを使って。
おいしくなるコツ
梅シロップや甘露煮のシロップが無ければ砂糖でも、好みの甘酢で。漬け時間が長いと鮮やかな赤色に染まります。
- レシピID:1460011768
- 公開日:2016/01/31
関連情報
- 料理名
- 甘酢漬け
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