手作り寒天あんみつ レシピ・作り方

手作り寒天あんみつ
  • 約1時間
あけぼのマジック
あけぼのマジック
黒豆は柔らかいものと歯ごたえがあるものと、食感の違う2種類の市販品をブレンド!

材料(1人分)

  • 粉寒天 2g
  • 300cc
  • こしあん 小さじ2
  • 黒豆煮 (2種類混合しました) 10粒・煮汁小さじ2
  • 金柑の蜂蜜漬けの金柑と蜂蜜 1粒、蜂蜜小さじ1
  • 自家製きな粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、粉寒天を溶かし、中火にかけて煮溶かし、2分ほど沸騰させたらホーローのタッパーに入れて冷まして固める。
  2. 2 器に1の5分の1ほどの量をナイフでサイコロ状に切って入れる。
  3. 3 2に黒豆を煮汁ごと入れ、こしあんをのせ、金柑漬けの蜂蜜を回しかけて、金柑をのせ、きな粉をふる。

きっかけ

手作り寒天とお正月の残りの黒豆や鏡開きの残りのこしあんで

  • レシピID:1460011682
  • 公開日:2016/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天きんかん金柑の甘露煮
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る