お雑煮 年越し前の準備から レシピ・作り方
材料(6×3日人分)
作り方
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1
[年越し準備①~⑤]
大根と人参はスライサーで太めの千切りにするか、薄切りして千六本にします。 - 2 大きな鍋にお湯(分量外)を沸かし、大根と人参を入れてひと煮たちさせてすぐ火を止め、ザルにあけます。
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3
水を張った入れ物に②を入れます。
うちでは専用のバケツに新聞で蓋しています。
三が日中のお雑煮はここから適量取り出して作ります。 -
4
干しシイタケは蓋つきのタッパに水をいれて戻します。
三が日中のお雑煮のダシと椎茸はここから取り出します。 -
5
ゴボウは皮を取り、5㎝くらいに切ってアクをとり、水に入れておきます。時間があれば千切りにしておけば朝が楽です。
これも三が日中のお雑煮に適量取り出して入れます。 -
6
[三が日中のお雑煮]
鍋に椎茸のダシ300㏄と水300㏄を入れ、③からふたつかみくらい取り出し、水を切ってから鍋に入れます。
ゴボウ、椎茸(2枚くらい細切り)も入れます。 -
7
糸こんは1/3量を長さを5㎝くらいに切って鍋に入れます。
凍り豆腐を戻し、1枚を半分に切り、千切りにします。(凍り豆腐は醤油を入れてから入れます。) - 8 鍋に火をつけ、煮立ったら本だし、酒を入れて5分くらい煮て醤油を入れ、凍り豆腐を入れて煮ます。
- 9 器に盛り付け、餅を入れ、ナルトを飾ったらできあがり。
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