鳥のすっぱ煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏肉(骨付きでも胸肉でも) 1㎏
- 醤油 180㏄
- 酢 180㏄
- 砂糖 大6
- にんにく 2片
- 生姜 1片
- 水 2カップ
作り方
- 1 にんにくは包丁の面でつぶしておき、しょうがは千切りにします。
- 2 厚手の鍋に調味料、水を全部加え、煮立てます。
- 3 肉を沸騰を消さないように少しずつ入れていき、強中火で20分くらい落し蓋をして煮ます。
- 4 落し蓋を取り、煮汁から出ている分に煮汁を絡ませながら少し煮て出来上がりです。
きっかけ
酢の瓶の帯のレシピから10年以上も。我が家味に変化して…
おいしくなるコツ
水が多い分強火で煮立てます。 ウィンナーも一緒に入れてお弁当のおかずにも。 付け合わせにゆでたまごを入れると彩に。 胸肉を入れる時は酒を絡んでから入れています。
- レシピID:1460011448
- 公開日:2015/12/25
関連情報
- 料理名
- 鳥のすっぱ煮
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