冬至に☆柚子香しらすとチンゲン菜入り卵おじや レシピ・作り方

冬至に☆柚子香しらすとチンゲン菜入り卵おじや
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
家庭菜園でとれたチンゲン菜をたっぷり入れて

材料(1人分)

  • チンゲン菜 6枚
  • 1個
  • しらす 大さじ2
  • ゆずの実 3房
  • ゆずの皮 4センチ角
  • 冷やご飯 180g
  • ☆めんつゆ、みりん 各大さじ1
  • ☆金時生姜ペースト 小さじ1/3
  • カップ1
  • 生姜の梅酢漬けのみじん切り 小さじ1/2

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れて刻んだチンゲン菜を入れ、中火にかける。
  2. 2 5分ほど煮たら、ゆずの実を房から取り出していれ、千切りしたゆずの皮の半量を散らす。
  3. 3 ☆を入れて、しらすを加える。
  4. 4 冷やご飯を加えてほぐしたら、溶き卵を回し入れてふたをして弱火で5分ほど煮る。
  5. 5 ゆずの皮の残りと生姜の梅酢漬けのみじん切りを散らす。

きっかけ

胃腸の調子がいまいちの母に冬至を兼ねて

  • レシピID:1460011415
  • 公開日:2015/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじやゆず
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る