圧力鍋で☆冬至南瓜 レシピ・作り方

圧力鍋で☆冬至南瓜
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
柚子湯に冬至南瓜、冬至に頂く小豆南瓜(いとこ煮)です。

材料(5人分)

  • 小豆(大納言) 200g
  • 800cc位
  • ☆砂糖、塩 100g、小さじ1/2
  • ☆ミリン(省略可) 大さじ3
  • 南瓜 1/4個

作り方

  1. 1 小豆は分量外の水で下茹で、沸騰したら5分くらい煮ます。圧力鍋に小豆と水を入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で7分加圧、火を止め自然冷却します。
  2. 2 蓋を開け☆、カットした南瓜を加え再度蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で3~4分加圧、火を止め自然冷却します。※調味前に煮汁が少なければ足し、多ければ取り除き煮ます。

きっかけ

冬至に頂く為に。

おいしくなるコツ

出来れば小豆は新しい物を使用、調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460011412
  • 公開日:2015/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他イベントその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るスイーツその他の豆
関連キーワード
小豆 南瓜 冬至 圧力鍋
料理名
いとこ煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る