さつまいもコロッケ レシピ・作り方

さつまいもコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
甘くてホクホクなサツマイモ、それだけでコロッケは美味しいですね。

材料(5人分)

  • サツマイモ 3本 500g
  • 豚挽き肉 150~200g
  • 玉葱 中1/2個
  • サラダ油 大さじ1半
  • 塩、粗挽き黒コショウ 小さじ1/3、少々
  • 薄力粉 大さじ6
  • ☆卵、水 1個、大さじ1半
  • パン粉 50g位
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉葱と挽き肉をサラダ油で炒め塩、コショウで調味します。
  2. 2 サツマイモは皮を剥いて輪切りにし茹でます。湯を捨て乾煎りして水分を飛ばしマッシャーで潰します。
  3. 3 サツマイモと①を混ぜて好みの形に成形し薄力粉、☆の卵液、パン粉の順で衣を付けます。熱した揚げ油で揚げます。
  4. 4 味比べセットというサツマイモから3種類、べにはるか、紅まさり、ベニアズマ、甘いサツマイモを使用しました。

きっかけ

味比べセットというサツマイモを購入して。

おいしくなるコツ

パン粉は細目、なければ手で細かくします。サツマイモの糖分によって炒めた挽き肉の調味料は調整して下さい。

  • レシピID:1460011365
  • 公開日:2015/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ豚ひき肉玉ねぎさつまいも
関連キーワード
サツマイモ 玉葱 豚挽き肉 さつまいもコロッケ
料理名
コロッケ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る