さつまいもコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
- サツマイモ 3本 500g
- 豚挽き肉 150~200g
- 玉葱 中1/2個
- サラダ油 大さじ1半
- 塩、粗挽き黒コショウ 小さじ1/3、少々
- 薄力粉 大さじ6
- ☆卵、水 1個、大さじ1半
- パン粉 50g位
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 みじん切りにした玉葱と挽き肉をサラダ油で炒め塩、コショウで調味します。
- 2 サツマイモは皮を剥いて輪切りにし茹でます。湯を捨て乾煎りして水分を飛ばしマッシャーで潰します。
- 3 サツマイモと①を混ぜて好みの形に成形し薄力粉、☆の卵液、パン粉の順で衣を付けます。熱した揚げ油で揚げます。
- 4 味比べセットというサツマイモから3種類、べにはるか、紅まさり、ベニアズマ、甘いサツマイモを使用しました。
きっかけ
味比べセットというサツマイモを購入して。
おいしくなるコツ
パン粉は細目、なければ手で細かくします。サツマイモの糖分によって炒めた挽き肉の調味料は調整して下さい。
- レシピID:1460011365
- 公開日:2015/12/20
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません