蕪の甘酢漬け レシピ・作り方

蕪の甘酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した蕪を甘酢漬けにしてみました。

材料(約5人分)

  • 600g
  • 塩(塩揉み用) 小さじ1半
  • 昆布 10㎝
  • 輪切り唐辛子 1/2~1本分
  • ☆酢、ミリン 250cc、30cc
  • ☆砂糖 大さじ5~6

作り方

  1. 1 プランター菜園から収穫した蕪、大小サイズ色々です。
  2. 2 蕪をスライサーでスライスし塩を塗します。水分が出たら水気を絞ります。
  3. 3 昆布は湿らせたキッチンペーパーで表面を拭きハサミで細切りにします。☆をレンジで1分半~2分加熱し冷まし、昆布、唐辛子、蕪を混ぜ合わせます。
  4. 4 翌日から味が馴染みます。冷蔵庫で保存、1週間は美味しく頂けます。甘酢も酢の物等に活用できます。
  5. 5 蕪はプランターで殆ど手入れ無しで栽培できました。

きっかけ

収獲した蕪を使って。

おいしくなるコツ

酢は200ccでも、好みで酸味、糖分、調整して下さい。

  • レシピID:1460011357
  • 公開日:2015/12/16
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カテゴリ
かぶその他の漬物とうがらし・葉唐辛子昆布
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昆布 甘酢漬け 千枚漬け
料理名
お漬物
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つくったよレポート(1件)

  • GODDESS
    GODDESS
    2015/12/27 11:42
    蕪の甘酢漬け
    かぶが安かったので『かぶ』と『漬物』をこよなく愛す主人の為に!甘酢って、後ひく旨さですよね~(^-^)主人もモリモリ食べてました!また作らせて頂きます

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