米油で☆マーラーカオ レシピ・作り方

米油で☆マーラーカオ
  • 約1時間
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
強力粉で作る中華風蒸しパン、テレビで話題になった米油を使って作りました。

材料(約5人分)

  • 強力粉 170g
  • 4個
  • 砂糖 200g
  • 牛乳 70cc
  • ☆ベーキングパウダー、重曹 各小さじ1
  • ☆練乳、醤油 大さじ2、小さじ1
  • ☆米油又はサラダ油 100cc

作り方

  1. 1 卵に砂糖、牛乳を混ぜ合わせたら強力粉を混ぜます。30分くらい放置、その間、一、二度混ぜます。
  2. 2 ☆を加えて混ぜ10分くらい放置。
  3. 3 ケーキ型等に分量外の米油又はサラダ油を塗り②の生地を流し、台の上で数回トントンし空気を抜きます。
  4. 4 蒸し器で30~50分蒸し、竹串を刺して何も付かなければ完成。荒熱が取れたら型から取り出し冷まします。蒸し立ても冷めても美味しいです。

きっかけ

テレビで話題になった米油を使って。

おいしくなるコツ

大き目の鍋に耐熱容器を入れ型を置けるようにし、蒸し器代わりにして蒸しても。ケーキ型の代わりに金属製のザルにクッキングシートを敷いて生地を流しても。

  • レシピID:1460011325
  • 公開日:2015/12/13
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カテゴリ
蒸しパンその他○○を使わない(調理器具)牛乳・乳飲料
関連キーワード
強力粉 米油 蒸しパン マーラーカオ
料理名
蒸しパン
ブルーボリジ
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