魚の子 魚卵の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 魚の子 1腹
- 日本酒 200cc
- 砂糖 大4
- 醤油 大4
- みりん 大4
- 生姜 1片
作り方
-
1
魚の子は1・2㎝幅に輪切りにします。
生姜は千切りにします。 -
2
鍋に酒、砂糖、醤油、みりんを入れ、水を400㏄入れ、煮たてます。
水の量は魚の子がひたひたになるくらいを目安にします。 -
3
煮立った中に魚の子を1切れずつ入れます。
面倒ですが煮立ったのを見ながら入れていきます。 -
4
落し蓋をして10~15分程度中火で煮ます。
直後より時間が経った方が味が染みておいしいです。
きっかけ
冷凍庫を片づけていたら見つけました。
おいしくなるコツ
④にも書きましたが、時間が経った方が味がしみます。 残った煮汁でワカメやじゃがいも、こんにゃくなど付け合わせを煮ると野菜等も摂れます。
- レシピID:1460011211
- 公開日:2015/12/04
関連情報
- カテゴリ
- マグロ夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 魚卵の煮付け
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mami.s☆2021/06/03 20:08主人が釣ってきた金目鯛の卵で作りました♪美味しかったです♡
煮付けるとみんな大喜びで食べてくれます。