減塩☆豚肉の串焼き レシピ・作り方

減塩☆豚肉の串焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豚薄切り又は小間切れ肉で作るので軟らか、短時間で下味も付きます。薬味・スパイス食材で減塩です。

材料(3人分)

  • 豚薄切り又は小間切れ肉 250g
  • ☆塩、粗挽き黒コショウ 1.5g、少々
  • ☆おろしニンニク 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • 青シソ 10枚
  • 一味又は七味唐辛子 3振り位
  • レモン汁(好みで) 大さじ3

作り方

  1. 1 豚肉に☆を揉み込み下味を付けます。
  2. 2 竹串に豚肉を時々刺しながら巻き付け、好みで青シソを巻きます。太さ、本数は好みで。コーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで油無しで焼きます。
  3. 3 時々転がし蓋をし蒸し焼きにし、シッカリ中まで火を通します。好みで唐辛子、レモン汁をかけて どうぞ。

きっかけ

薬味・スパイス食材を使って減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はコショウ、唐辛子、ニンニク、青シソ、レモンです。コーティング処理してあるアルミホイルを使用したので油無しで焼きましたが、アルミ無しで油を敷いて焼いても。

  • レシピID:1460011209
  • 公開日:2015/12/04
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カテゴリ
血圧が高めの方フライパン一つでできる豚薄切り肉しそ・大葉ガーリック・にんにく
関連キーワード
豚小間切れ肉 青シソ 串焼き フライパン一つ
料理名
串焼き
ブルーボリジ
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