米油クッキング☆キャベツチャウダー レシピ・作り方
材料(5人分)
- キャベツ 1/6~1/4個
- 玉葱 1/2個
- ニンジン 5㎝
- ベーコン 80g
- 米油又はオリーブ油等 大さじ3
- 薄力粉 大さじ3
- ☆牛乳 500cc
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- ☆塩、粗挽き黒コショウ 小さじ1強、少々
- 水(濃度調整分) 50~100cc
- 刻みパセリ又はドライパセリ 少々
作り方
- 1 野菜とベーコンは大きさを揃えてカットし米油で焦がさないよう炒めます。途中火を止め蓋をして蒸らしながら、軟らかくなるよう炒めます。
- 2 火を止め薄力粉を加え、よく混ぜます。牛乳と☆も加え混ぜた後、再度火にかけます。
- 3 トロミ具合を見ながら水又は牛乳で調整しながら煮ます。仕上げにパセリを散らします。
きっかけ
米油を使って。
おいしくなるコツ
トロミを付けてから火を止めて蒸らすと、更に野菜が軟らかくなります。コクを出す為にバターを加えたりアサリやキノコ、トウモロコシ等を加えても。
- レシピID:1460011203
- 公開日:2015/12/04
関連情報
- 料理名
- スープ
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つくったよレポート(1件)
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ゆきのごはん2016/02/15 00:20濃厚チャウダーに仕上がりました〜♡
ダマにならず、トロ〜リなチャウダーになってすごい美味しかったです(o^^o)
エノキもいれてみました!
ごちそうさまでした!