茄子のオイル漬けで☆ミートペンネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 市販のミートソース 2~3人分 1袋
- 粗挽き合挽き肉又は好みの挽き肉 100g
- 茄子のオリーブオイル漬け 中2本分
- ↑レシピID:1460010046
- ペンネ 250~300g
- 塩(ペンネ用) 小さじ2
- イタリアンパセリ 2本
作り方
- 1 茄子のオリーブ油漬けはレシピID:1460010046参照下さい。茄子とニンニク、鷹の爪、オイル(大さじ2位)も一緒に加えました。
- 2 茄子のオリーブ油漬けが無ければ輪切りにした茄子、ニンニク、鷹の爪、塩、オリーブ油(大さじ3位)を炒めて使用。ペンネは塩を加えた湯で、パッケージに記載されている茹で時間で茹でます。
- 3 茄子のオリーブ油漬けと挽き肉を炒めます。
- 4 挽き肉に火が通ったらミートソースを加えて軽く煮ます。
- 5 熱々のソースに茹で立てのペンネを加えて合わせ火を止めます。手で千切ったイタリアンパセリを振ります。
きっかけ
茄子のオリーブ油漬け(レシピID:1460010046)を使って。
おいしくなるコツ
茄子のオリーブ油漬けは市販品もあります。我が家のオイル漬けは茹でる時に使う酢の酸味があります。良い具合にソースに酸味が合いました。無ければ生の茄子で、キノコ類を加えても。
- レシピID:1460011202
- 公開日:2015/12/05
関連情報
- 関連キーワード
- 茄子のオリーブ油漬け 茄子 ミートソース ペンネ
- 料理名
- ペンネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません