豚小間切れ肉と焼き麩の黒酢豚 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚小間切れ肉 400g
- 焼き麩 30g
- ☆醤油、日本酒 大さじ2、大さじ1
- ☆卵白、片栗粉 L1個分、大さじ5
- 揚げ油 適宜
- ◆ケチャップ、出汁醤油 大さじ5、大さじ2
- ◆ミリン、水 各大さじ2
- ◆黒酢(香酢) 大さじ2~3
- ◆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 焼き麩は水で戻して絞り細かく千切ります。豚肉と麩、☆を混ぜ合わせます。※豚肉は千切りながら混ぜると、麩と馴染みます。
- 2 フライパンに揚げ油を熱し、ひと口大に成形した①を並べ、こんがり中まで火が通るよう揚げ焼きにします。
- 3 余分な油を取り除き◆を煮立て②を絡めます。
きっかけ
豚小間切れ肉と焼き麩を使って軟らかい酢豚を。
おいしくなるコツ
麩の割合、調味料は好みで調整して下さい。豚肉だけ、野菜を加えても。
- レシピID:1460011191
- 公開日:2015/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉酢豚黒酢麩
- 料理名
- 酢豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません