豚小間切れ肉と焼き麩の黒酢豚 レシピ・作り方

豚小間切れ肉と焼き麩の黒酢豚
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
麩でカサ増し、軟らか酢豚です。

材料(3~5人分)

  • 豚小間切れ肉 400g
  • 焼き麩 30g
  • ☆醤油、日本酒 大さじ2、大さじ1
  • ☆卵白、片栗粉 L1個分、大さじ5
  • 揚げ油 適宜
  • ◆ケチャップ、出汁醤油 大さじ5、大さじ2
  • ◆ミリン、水 各大さじ2
  • ◆黒酢(香酢) 大さじ2~3
  • ◆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 焼き麩は水で戻して絞り細かく千切ります。豚肉と麩、☆を混ぜ合わせます。※豚肉は千切りながら混ぜると、麩と馴染みます。
  2. 2 フライパンに揚げ油を熱し、ひと口大に成形した①を並べ、こんがり中まで火が通るよう揚げ焼きにします。
  3. 3 余分な油を取り除き◆を煮立て②を絡めます。

きっかけ

豚小間切れ肉と焼き麩を使って軟らかい酢豚を。

おいしくなるコツ

麩の割合、調味料は好みで調整して下さい。豚肉だけ、野菜を加えても。

  • レシピID:1460011191
  • 公開日:2015/12/03
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉酢豚黒酢
関連キーワード
豚小間切れ肉 焼き麩 黒酢 酢豚
料理名
酢豚
ブルーボリジ
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