たっぷり☆空也蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 花麩は水で戻します。椎茸と蒲鉾はスライス、三つ葉は2㎝の長さにカット。☆を合わせます。
- 2 耐熱容器、小どんぶりサイズ、3個使用。豆腐をスプーンで崩して器に入れます。
- 3 ①の具、☆を三等分にして入れます。器の八分目まで浸かるよう鍋に湯を沸かし器を並べます。
- 4 フツフツしている状態、中弱火~弱火で8分くらい加熱。器を揺すり、ほぼ固まりプルプルしてきたら火を止め5分蒸らします。※見た目では、気持ち真ん中が膨らめば蒸らします。
- 5 因みに小さな鍋に小どんぶりサイズ1個、中弱火~弱火でフツフツ状態にて7分で固まりました。器の周りから まんべんなく湯がフツフツしているからかと。
きっかけ
ヘルシーで消化の良い空也蒸しを鍋で作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐が入るので味は濃い目、卵液も濃い目がオススメです。具も好みで どうぞ。器の大きさで加熱時間は調整、蒸し器で蒸しても。
- レシピID:1460011165
- 公開日:2015/12/02
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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つくったよレポート(1件)
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かば蔵2019/02/11 18:39家に具が少なく何入れよ~っと見てたらお豆腐入りを発見
具が少なくて見た目すごくしょぼいけど満足度ありありで美味しかった~
( v ̄▽ ̄) イエーイ♪