白菜と豚肉のシンプル旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
シンプルな塩味、ご飯にかけても。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

白菜
1/4個
小松菜
1株
椎茸
3個
生姜(みじん切り)
小さじ2
豚薄切り肉
200g
サラダ油
大さじ2
☆塩、粗挽き黒コショウ
小さじ1、少々
☆日本酒又は水
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆出汁の素又は鶏ガラスープの素
小さじ1
◆片栗粉、水
小さじ1半、大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜と白菜は4㎝の長さにし、白菜の芯部分は削ぎ切り又は縦に細切りにします。椎茸はスライスします。
  2. 2
    生姜とサラダ油を熱したところに食べ易い大きさにカットした豚肉を入れて炒め、白菜の芯部分、椎茸を加えます。※生姜は好みで どうぞ。
  3. 3
    白菜の葉部分、小松菜を加え更に炒めます。
  4. 4
    ☆を加えて調味し仕上げに◆でトロミを付けます。※白菜からの水分が少ない場合は水を加えて調整して下さい。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料は好みで調整して下さい。椎茸の代わりにキクラゲ、うずら卵、蒲鉾、なると、ギンナン等を加えても。

きっかけ

収獲した白菜と楽天小松菜を使って。

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
白菜豚薄切り肉生姜(新生姜)しいたけ小松菜
関連キーワード
白菜 楽天小松菜 椎茸 豚薄切り肉
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/25 17:18
白菜と豚肉だけだけどおいしいです!ありがとうございました!
ぶなしめじ0609
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪白菜の甘みが増し美味しい季節ですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする