材料(5人分)
- 白菜
- 1/4個
- 小松菜
- 1株
- 椎茸
- 3個
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ2
- 豚薄切り肉
- 200g
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆塩、粗挽き黒コショウ
- 小さじ1、少々
- ☆日本酒又は水
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆出汁の素又は鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ◆片栗粉、水
- 小さじ1半、大さじ2
作り方
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- 1
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- 小松菜と白菜は4㎝の長さにし、白菜の芯部分は削ぎ切り又は縦に細切りにします。椎茸はスライスします。
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- 2
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- 生姜とサラダ油を熱したところに食べ易い大きさにカットした豚肉を入れて炒め、白菜の芯部分、椎茸を加えます。※生姜は好みで どうぞ。
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- 3
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- 白菜の葉部分、小松菜を加え更に炒めます。
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- 4
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- ☆を加えて調味し仕上げに◆でトロミを付けます。※白菜からの水分が少ない場合は水を加えて調整して下さい。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料は好みで調整して下さい。椎茸の代わりにキクラゲ、うずら卵、蒲鉾、なると、ギンナン等を加えても。
きっかけ
収獲した白菜と楽天小松菜を使って。