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殻付きムール貝のボイル(下処理) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 殻付きムール貝

    200g

  • 一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
殻付きムール貝のボイル(下処理)
  • 300円前後

ムール貝(ムラサキイガイ)はシュウリ、シウリと呼ばれています。

作り方

  • 1

    鍋に50ccの水と塩を一つまみ〈分量外)とムール貝を入れて蓋をして強火にかけます。
    煮こぼれに気をつけてください。

  • 2

    蓋が持ち上がりそうになったら蓋を取り、貝が口を開いて片側に離れていたら火を止め、ザルにとります。
    たまにカニの赤ちゃんが入り込んでいるので注意!

  • 3

    火傷をしない程度に冷めたら、貝から身をはずします。
    貝柱を貝からこすり取り、ヒゲも取ります。

  • 4

    ヒゲの取り方は③の写真の状態で、ヒゲをつかみ、貝殻を閉じて挟み、隙間から引っ張るときれいに取れます。

  • 5

    貝殻を洗っていない時は海水程度(3%)の塩水で軽く洗います。

  • 6

    ここでさらに火を通して調理する場合はこれで下処理終わりです。
    このまま食べるときはもう一度、海水濃度の水を沸かし、サッと湯あげてから食べてください。

きっかけ

浜のおばあちゃん直伝!

おいしくなるコツ

なかなか中まで火が通りにくい貝だそうですので、二度炊きが基本です。
不思議なことに茹ですぎても固くなりません(笑)

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > ムール貝

レシピID: 1460010649

公開日:2015.10.28

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関連情報

料理名
ムール貝のボイル
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ムール貝

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