下関とらふぐのちり鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ふぐは解凍し、軽く洗う。
- 2 野菜は食べやすい大きさに切る。れんこんは薄くきり酢水にさらしておく。
- 3 鍋に水をいれて1hほど昆布をひたしておく。火にかけて沸騰直前で昆布をとりだす。
- 4 1のふぐをいれて煮立ったらアクをとる。2の野菜と安平麩をくわえ煮込んで完成。
- 5 お好みでポン酢、もみじおろし、小ねぎ等の薬味をつけて召し上がれ。
- 6 ふぐ皮は水をはったボウルに30分つけて水を良く切る。ねぎ等ちらし、ポン酢につけて召し上がれ。
きっかけ
ふぐを贅沢に使ったふぐ鍋レシピをご紹介します。 ふぐの素人調理は危険です。必ず処理済のものを使用してください。
おいしくなるコツ
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- レシピID:1460010629
- 公開日:2015/10/26
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