下関とらふぐのちり鍋 レシピ・作り方

下関とらふぐのちり鍋
  • 約1時間
  • 5,000円前後
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てっちりとはふぐ鍋のこと、奥深い上品な旨味のふぐをまるごと味わえる鍋。

材料(3〜4人分)

  • ふぐの身 1セット(500g)
  • 白菜 1/4個
  • しいたけ 4個
  • しめじ 1P
  • にんじん 1本
  • 長ねぎ 1本
  • 安平麩 4個
  • (スープ)
  • 1000ml
  • だし用こんぶ(10cm×20cm) 1枚
  • (タレ・薬味)
  • ポン酢(商品) 適量
  • もみじおろし(商品) 適量
  • 小ねぎ 適量
  • ふぐ皮 1P(100g)

作り方

  1. 1 ふぐは解凍し、軽く洗う。
  2. 2 野菜は食べやすい大きさに切る。れんこんは薄くきり酢水にさらしておく。
  3. 3 鍋に水をいれて1hほど昆布をひたしておく。火にかけて沸騰直前で昆布をとりだす。
  4. 4 1のふぐをいれて煮立ったらアクをとる。2の野菜と安平麩をくわえ煮込んで完成。
  5. 5 お好みでポン酢、もみじおろし、小ねぎ等の薬味をつけて召し上がれ。
  6. 6 ふぐ皮は水をはったボウルに30分つけて水を良く切る。ねぎ等ちらし、ポン酢につけて召し上がれ。

きっかけ

ふぐを贅沢に使ったふぐ鍋レシピをご紹介します。 ふぐの素人調理は危険です。必ず処理済のものを使用してください。

おいしくなるコツ

こちらの商品を利用しております。 ■ふぐの本場!下関のとらふぐちり鍋 http://item.rakuten.co.jp/auc-sekitora/tt-500/

  • レシピID:1460010629
  • 公開日:2015/10/26

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