お彼岸に。醤油味のおこわ 蒸し器使用 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- もち米
- 1升
- 干し椎茸
- 10枚
- 油揚げ
- 3~4枚
- ごぼう
- 120g
- くるみ
- 40g
- 〔A〕醤油
- 大4
- 〔A〕日本酒
- 大4
- 〔A〕塩
- 小2
- 〔A〕水
- 400cc
- 〔B〕醤油
- 大2
- 〔B〕椎茸の戻し汁
- 400cc
- 〔B〕みりん
- 大8
- 〔B〕塩
- 小2
作り方
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- 1
- 前日の昼までにする準備①
もち米を研いで水に浸しておきます。
干し椎茸は戻しておきます。
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- 2
- 前日夜までの準備②
〔A〕を合わせ、一度に立て、冷ましておきます。
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- 3
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- 前日の夜までの準備②
具材を細切りにします。
〔B〕の椎茸の戻し汁と調味料を鍋に入れ、切った具材を入れて煮汁がなくなるまで煮込みます。
2升用なので量が多いです。
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- 4
- 浸したもち米をザルにあけ、30分くらい水切りします。
この間に蒸し器にお湯を沸かします。
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- 5
- 蒸し布を濡らして絞り、もち米を入れ蒸します。真ん中は少しくぼませて。
強火で15分。
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- 6
- ゆったり入る大きさのボウルまたは鍋に蒸し布ごと移し入れ、蒸し布を引き抜きます。
熱いので火傷に注意!
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- 7
- もち米に〔A〕と具材を入れて混ぜ合わせます。
蒸し器のお湯を足して沸かし、沸いたら蒸し布にもち米を入れ、蒸し器に戻し、強火で10分。
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- 8
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- 上下が混ざるように全体を軽く混ぜて出来上がりです。
よく混ざらないと下の方がべたべたしています。
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- 9
- 大事なクルミを入れ忘れました・・・
しっとりしたのがお好みの方は⑦で、歯ごたえがある方がお好みの方は⑧の仕上げの時に入れてください。
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- 10
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- 食べきれない分は熱いうちにおにぎりにしてラップで包み、冷めてからジップロックの袋に入れて冷凍庫に入れて非常食に(笑)
おいしくなるコツ
おばあちゃんはクルミ入りが大好きでした。
仏事ではない時はニンジンを彩に入れると華やかです。
きっかけ
お彼岸やお盆に仏前や墓前にそなえます。
炊飯器でもできますが量が多いので蒸し器で一度に作ります。
前日に準備して朝作る段取りです。
5合の時は半量に、2升の時は倍量で計算しやすいよう1升でまとめました。