お彼岸に。醤油味のおこわ 蒸し器使用 レシピ・作り方

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redwhiteorenge
自分の覚書です。
前日に準備して朝作る段取りです。
5合の時は半量に、2升の時は倍量で計算しやすいよう1升でまとめました。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

もち米
1升
干し椎茸
10枚
油揚げ
3~4枚
ごぼう
120g
くるみ
40g
〔A〕醤油
大4
〔A〕日本酒
大4
〔A〕塩
小2
〔A〕水
400cc
〔B〕醤油
大2
〔B〕椎茸の戻し汁
400cc
〔B〕みりん
大8
〔B〕塩
小2

作り方

  1. 1
    前日の昼までにする準備①
    もち米を研いで水に浸しておきます。
    干し椎茸は戻しておきます。
  2. 2
    前日夜までの準備②
    〔A〕を合わせ、一度に立て、冷ましておきます。
  3. 3
    前日の夜までの準備②
    具材を細切りにします。
    〔B〕の椎茸の戻し汁と調味料を鍋に入れ、切った具材を入れて煮汁がなくなるまで煮込みます。
    2升用なので量が多いです。
  4. 4
    浸したもち米をザルにあけ、30分くらい水切りします。
    この間に蒸し器にお湯を沸かします。
  5. 5
    蒸し布を濡らして絞り、もち米を入れ蒸します。真ん中は少しくぼませて。
    強火で15分。
  6. 6
    ゆったり入る大きさのボウルまたは鍋に蒸し布ごと移し入れ、蒸し布を引き抜きます。
    熱いので火傷に注意!
  7. 7
    もち米に〔A〕と具材を入れて混ぜ合わせます。
    蒸し器のお湯を足して沸かし、沸いたら蒸し布にもち米を入れ、蒸し器に戻し、強火で10分。
  8. 8
    上下が混ざるように全体を軽く混ぜて出来上がりです。
    よく混ざらないと下の方がべたべたしています。
  9. 9
    大事なクルミを入れ忘れました・・・
    しっとりしたのがお好みの方は⑦で、歯ごたえがある方がお好みの方は⑧の仕上げの時に入れてください。
  10. 10
    食べきれない分は熱いうちにおにぎりにしてラップで包み、冷めてからジップロックの袋に入れて冷凍庫に入れて非常食に(笑)

おいしくなるコツ

おばあちゃんはクルミ入りが大好きでした。 仏事ではない時はニンジンを彩に入れると華やかです。

きっかけ

お彼岸やお盆に仏前や墓前にそなえます。 炊飯器でもできますが量が多いので蒸し器で一度に作ります。

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他イベント
関連キーワード
おこわ 蒸し器 醤油味 お彼岸・お盆
料理名
醤油味のおこわ

このレシピを作ったユーザ

redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/27 19:18
醤油おこわ。美味しかったです。 レシピ有難うございます。
¥890
レポありがとうございます(^^♪お彼岸がくると作りたくなります。醤油味、美味しいですよね(^^

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